… Ничто так не развивает ум, как путешествие.
Эмиль Золя
… Испытайте ваши сердца, примите то,
что пошлет каждому из вас дорога.
Джон Р. Р. Толкиен
Туризм, путешествия, далекие горизонты, манящая неизвестность, приключения – для любого человека почти мгические слова, вызывающие в сознании ощущения счастья и полноты бытия.
Кто не мечтает сменить привычную, уже поднадоевшую обстановку на новые ощущения в меняющемся калейдаскопе пространства.
Жажда романтики, новых впечатлений и личных открытий свойственна молодым. И эта жажда легко удовлетворяется через вовлечение детей и подростков в туристскую деятельность, а именно в организацию и проведение походного мероприятия. Ведь не случайно говорят:
- Поход – это маленькая жизнь!
Туристский поход – это наиболее эффективное средство коллективного воспитания, разумной организацией свободного времени, формирования личности детей и подростков, здорового образа жизни, физического и интеллектуального развития ребенка, оздоровления, воспитания патриотизма и любви к родному краю. Именно поход содействует социализации, расширению горизонтов знаний по предметам школьного курса, приучает к труду, прививает учащимся навыки самообслуживания, воспитывает инициативу и выдержку.
И одной из важнейших воспитательных задач туристского похода является задача: удовлетворить естественную потребность воспитанников в непосредственном познании мира, своего края; показать, как он прекрасен, воспитать активную любовь к нему, преданность народу и земле, на которой им посчастливилось родиться.
Туристские походы позволяют получить максимальный образовательно-социализующий эффект. Помимо общего оздоровления организма, улучшения физического и психологического состояния туристские походы способствую приобретению прикладных умений и навыков, развитию самостоятельности, формированию навыков самоорганизации и самообслуживания, развитию личностных качеств: ответственности, дисциплинированности, коллективизма, взаимовыручки.
Жизнь все больше и больше требует от человека знаний, которые не описываются исчерпывающе фиксированным набором правил, а которые требуют умения приспосабливаться к конкретной ситуации, предлагать новые решения, решать проблемы, понимать текст, обрабатывать информацию, взаимодействовать с другими людьми, уметь убеждать, аргументировать. Акцент смещается со сбора и запоминания информации на овладение навыком ее правильного применения в зависимости от конкретной ситуации. В связи с этим все большую популярность в современном образовании, в том числе в сфере туризма и краеведения, приобретает феномен функциональной грамотности.
Только поход, являясь самой комплексной формой туризма, включающей в себя спорт, краеведение, экскурсии, позволяет одноразово достигать всех целей, которые сегодня стоят перед воспитанием подрастающего поколения. В походе учащиеся обучаются и учатся применять практически все компоненты, которые являются критериями развития функциональной грамотности. Не бывает стандартных походов. Не существует идеально одинаковой тактики или идеально спланированного маршрута.
Туризм – это постоянный анализ происходящего, это планирование и умение распределять обязанности и время, умение договариваться и подчиняться руководителю и мнению группы, умение брать ответственность и умение доверять, умение понимать текст, планировать финансовые расходы, умение выживать в сложных природных условиях, быть самостоятельным в вопросах ухода за собой, умение общаться с незнакомыми людьми и многое другое.
Органической частью походного мероприятия является краеведческая работа на маршруте, что делает его эффективным средством реализации задач гражданского и культурно-патриотического воспитания, которые всегда были и остаются одним из основных направлений деятельности учреждений образования. Во время походов предоставляются хорошие возможности для углубленного изучения родного края – Малой Родины. Посещение исторических мест, музеев, музейных и мемориальных комплексов, знакомство с памятниками истории и культуры, памятными знаками, объектами архитектуры, наведение порядка на территории их размещения, в пути следования и местах отдыха способствует привитию чувства любви и к родной стране, формированию уважения к ее духовным традициям, историко-культурному наследию. Работа с краеведческим материалом выступает условием усвоения общечеловеческих гуманистических ценностей, формирования чувства причастности к истории и дальнейшей судьбе Родины, осознания себя гражданином и патриотом. Таким образом, значимость походного мероприятия в комплексе «обучение, воспитание, оздоровление» переоценить не возможно и для своей успешной реализации требует определенной подготовки его участников.
Особое внимание при организации похода необходимо уделять вопросам обеспечения безопасности и предупреждения травматизма.
При этом педагогу необходимо учитывать принципы организации самодеятельности объединения (группы) для успешной реализации программы походного мероприятия:
- обеспечение общественно полезной, нравственно-ценной и личностно-значимой для учащихся направленности туристской и специальной деятельности;
- насыщение деятельности детей элементами творчества и инициативы, основой которых становится последовательное переключение с воспроизводящих на активные творческие, поисковые виды деятельности;
- дифференциация и индивидуализация учебно-тренировочного процесса, что помогает подросткам выступать в наиболее благоприятной для него роли, находить наилучшее применение своим способностям, полнее раскрывать и выражать индивидуальность;
- организацию работы таким образом, чтобы она стала источником положительных эмоций, доставляла детям удовлетворение и радость.
Особенно важно воспитать у ребят сознание того, что каждый поход необходимо тщательно готовить им самим, дружно, всем вместе. Надо, чтобы они поняли на собственном опыте: хороший, интересный и полезный поход бывает только у хороших туристов — умелых и трудолюбивых. Поэтому главное внимание педагог должен уделять практической работе коллектива по подготовке каждого учебно-тренировочного похода. Подготовка походов включает изучение и разработку маршрута, распределение обязанностей, организационную и хозяйственную подготовку. Маршруты походов должны быть построены так, чтобы группа могла познакомиться с местами, боевой, трудовой славы края, наиболее типичными формами рельефа, рекой, озером.
Обязанности между участниками похода следует распределять так, чтобы каждый был занят посильным и интересным для него делом. «Поход готовят все! В походе работают все!» — заповедь участников походного мероприятия.
Зачетный поход — завершающий этап в освоении ребятами основных элементов туристской техники и навыков походного быта. Здесь внимание акцентируется на отработке таких элементов туристской техники, как установка туристских палаток в обычных условиях и на скорость, разведение костра в различных условиях, переход через реку по бревну и вброд, ориентирование по карте, компасу и звездам, ходьба по заболоченной местности, по густому мелколесью, подъемы и спуски по залесенным склонам, определение сторон горизонта по местным признакам и по Солнцу. За время похода учащимися должна быть хорошо освоена система организации движения по маршруту и походного бивачного быта: правильная укладка рюкзака, варка пищи, мытье посуды, личная гигиена, заготовка топлива и т. п.
Важно не только научить ребят, привить им те или иные туристские навыки, по и морально подготовить их к преодолению любых трудностей и лишений в пути, к умению брать на себя большую часть работы, воспитать готовность каждого в любой момент прийти на помощь товарищу. Практически важно после каждого учебно-тренировочного похода на очередном занятии или прямо в походе у вечернего костра уделить время для обсуждения его итогов.
Удачно проведенный разбор итогов похода учит ребят думать, критически относиться к себе и товарищам, заставляет осмыслить обильный поток информации, полученной во время похода. Для руководителя обсуждение похода — еще одно средство изучения воспитанников, позволяющее глубже узнать их характеры, образ мыслей, наклонности.
Таким образом поход действительно становится «маленькой жизнью» - действенной формой формирования функциональной грамотности.
раскрыть » / « свернуть